Главная  Сделать стартовой
Ленинградская область
Разделы библиотеки

История Ленинградской области

Первые люди на территории, занимаемой сегодня Ленинградской областью, появились с отступлением ледника. Их засселение на обозначенной территории происходило в период с IX по VII тысячелетие до н.э. Финно-угорскими племенми, которые вели оседлый образ жизни. Занимаясь земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой, они обосновались здесь уже к середине I тысячелетия н. э. Славянские племена осели на территории современной Ленинградской области в VIII в., образовав племенной союз северян. Именно на этой территории был основан древнейший русский населенный пункт на территории Российской Федерации: в 750-х гг. была основана Ладога, с XVIII в. называемая Старой Ладогой. Данное поселение являлось одним из экономических и политико-административных центров формирования древнерусской государственности в IX — начале X н.э.


К концу X в. значение центра образования восточнославянского государства на севере Восточно-Европейской ривнины переходит от Ладоги к Новгороду. С развитием процессов феодальной раздробленности в русских землях и оформлением политической самостоятельности Новгородской боярской республики в XII— XIII веке,территории берегов Финского залива, Невы, Луги, Волхова, Ладоги вошли в состав этой республики. В XIII —XIV вв. земли современной Ленинградской области стали предметом территориальной •экспансии немецкого рыцарского Ливонского ордена и шведских феодалов. Борьба новгородцев с захватчиками достигла апогея в сражении на реке Иене 15 июля 1240 г. и в Ледовом побоище 5 апреля 1242 г., завершившихся разгромом агрессоров. Именно в контексте противостояния с немецкими и шведскими феодалами, претендующими на земли по берегам Финского залива, Невы и Ладоги, на северо-западных рубежах русских земель были построены легендарные города-крепости, в частности: Орешек, Копорье, Корила, Ям и Тиверский городок. В начале XVII в. в перипетиях Смутного времени северо-западные земли Российского государства был заняты шведами, которые стали активно переселять на эти территории финских крестьян, чтобы каким-то образом закрепиться в регионе.
Россией в 1656— 1658 гг. была предпринята попытка вернуть свои искониые земли. Это Кардисский мирный договор, подведший итоги русско-шведской воины 1658—1659 гг.. восстановил статус-кво на северо-западных границах Российского государства, которое осталось без выхода к Балтийскому морю.


Земли современной Ленинградской области были постепенно отвоеваны у Швеции при Петре I в ходе Северной войны 1700—1721 гг.. в ходе которой в устье Невы 16 мая 1703 г. был заложен административный центр области город Санкт-Петербург, ставший в начале второго десятилетия XVIII в. столицей России. Возвращение России ее северо-западных земель, а также присоединение новых территорий было документально зафиксировано в Ништадтском мирном договоре от 30 августа 1721 г.


Вплоть до 1918 г. административный центр современной Ленинградской области имел статус столицы Российского государства, а в 1917 г. — Советской России. Опасность непосредственного приближения немецких частей к Петрограду(так с 1914 г. стал называться Санкт-Петербург) вынудила советское правительство перенести столицу в Москву, расположенную в глубине страны. После смерти В. И. Ленина в 1924 г. город был переименован в Ленинград.


Собственно Ленинградская область была образована 1 августа 1927 г. после проведенной советским правительством административной реформы. В состав области были включены земли Ленинградской, Новгородской, Мурманской, Псковской и Череповецкой губерний. Впоследствии границы Ленинградской области были значительно изменены путем выведения из ее состава Новгородской и Псковской областей и присоединения трех районов Карело-Финской ССР. В ходе демократических преобразований начала 1990-х гг. областному центру было возвращено историческое название — Санкт-Петербург.
Оценка:   Просмотров: 3182   Дата публикации: 18.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia47.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей